慶云|旅遊
 
延伸閱讀
    火化的意義環節
    入土為安的傳統
    天公生 擠爆慶云宮
    大里老街整容
    通霄慶云寺
    民俗生命的歷史
    臨終前的生命禮儀
    殯葬自主與生前計劃
 
 
快速留言
姓名
電子郵件
聯絡電話
驗證碼
 
 
 



慶云

- 延伸閱讀
 
 
 
       

慶云

分享網路殯葬知識:了解當死者尚未嚥氣時,家屬要盡量控制不可在其面前哭泣,當亡者真的嚥氣後,家屬才可以因真的思念傷心而在靈前哭泣,傳統殯葬禮儀哭泣時、有屬於哭念的調子,邊哭邊吟念,在生命禮儀示為對亡故親人的思念稱為「哭念」。而已出嫁的女兒或孫女在接到噩耗後,要盡快換上素衣,回娘家奔喪,在快到家附近時,便要跪在地上一路跪哭著回來到死亡的靈前致哀,稱為「哭路頭」。




了解台灣,臨終前的規定、與生命禮儀


 
 
 

(一)臨終

5.哭念與哭路頭

慶云公司、知道當死者尚未嚥氣時,家屬要盡量控制不可在其面前哭泣,當亡者真的嚥氣後,家屬才可以因真的思念傷心而在靈前哭泣,傳統哭泣時有屬於哭念的調子,邊哭邊吟念,已示對亡故親人的思念稱為「哭念」。而已出嫁的女兒或孫女在接到噩耗後,要盡快換上素衣,回娘家奔喪,在快到家附近時,便要跪在地上一路跪哭著回來到死亡的靈前致哀,稱為「哭路頭」。

6.趕貓(驚貓)

死者尚未入殮停在正廳時,必須派家屬日夜好好看守,驅趕貓防止牠的靠近,故稱「驚貓」或「趕貓」。傳統習俗忌諱貓跳到屍體身上,以免屍體被嚇而跳起來抱住旁人。傳說貓屬虎性,若不幸遇此意外,可使屍體抱住扁擔或其他物品便可回復原狀而不會禍害於人,也因此家人要守鋪。

7.看日與辦理死亡登記

喪事時極重忌諱,所以要特別請擇日師看日子,包括入木(大殮)、轉柩、落葬等皆須擇吉日時。慶云事業提到一般事先看入木時辰,再看墓地,墓地決定後再看出殯的時日,擇日時,需提估死者以及其子的生辰八字供參考,若是妻喪則需提供其夫的八字。若因病去世者,可逕向診病的公私立醫院或診所要求開立死亡證明書,家屬持有證明書向戶籍所在地之戶政事務所辦理死亡登記後,才可進行入殮。

(二)發喪

1.報外祖與接外祖

當母親去世時,兒子需攜帶一條半塊的白布,或是一條白布和一條黑(藍)布,到外婆家向外祖父母報告母親的死訊,稱為「報外祖」或「報白」。一般外家會收下白布退回黑布,黑布則留待出殯時,母舅來拜時作為「壓擔」的「轉組裙」,倘若外家收下黑布,表示斷絕往來。而外祖母接到女兒的死訊後,要馬上撐著柺杖來弔祭女兒,瞭解狀況,而喪家外孫要在門口外跪迎外祖母,及稱為「接外祖」。

 
觀看以上「延伸閱讀」的人,都對以下有興趣:
 
1. 天公生 數萬人擠爆慶云宮
2. 大里老街整容 洗石子添古韻
3. 白米助弱勢,慶云好愛心
 
 
相關連結
  關於慶云
  產品介紹
  常見問題
  客戶見證
  知識與動態
  Copyright © 2014 慶云事業股份有限公司著作權所有